- 1 küchenfertige, gut
- gemästete Bauernente
- à 2,5 kg Für die Glasur: 4 EL Honig
- 4 EL dunkle Sojasauce
- 75 ml trockener Sherry
- ½ TL geriebene frische
- Ingwerwurzel
- ½ TL Salz Für den Pfannkuchenteig: 300 g Mehl
- ¼ l kochendes Wasser
- 2 EL Erdnußöl außerdem: etwas Pflaumen-Dip, süß-scharf
- etwas Hoisin-Sauce
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Gurke
Zubereitung:
Die Ente innen und außen waschen, dann trockentupfen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Ente 5 Sekunden blanchieren. Am Hals über Nacht zum Trocknen aufhängen. Den Honig mit der Sojasauce, dem Sherry, dem Ingwer und dem Salz zu einer Glasur verrühren und die Ente innen und außen damit einreiben. Am Hals ca. 3 Stunden an einem luftigen Platz zum Trocknen hängen; man kann mit einem Ventilator nachhelfen. Diese Prozedur eventuell nochmals wiederholen, die Ente sollte wie lackiert aussehen. Während die Ente gebraten wird kann man unterdessen die Pfannkuchen, den Dip und das Gemüse zubereiten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die Hälfte in schräge, ca. 3 cm lange Stücke, den Rest in Pinsel schneiden, die Pinsel in kaltes Wasser legen. Die Gurke schälen, halbieren und entkernen, dann in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und beiseite stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Ente mit der Brust nach oben auf einen Bratrost legen und diesen auf die mittlere Ofenschiene schieben. In die Fettpfanne etwas heißes Wasser geben - die Ente darf jedoch nicht mit dem Wasser in Berührung kommen, 90-120 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Temperatur auf 160°C zurückschalten, die Ente wenden, damit sie von allen Seiten schön knusprig braun wird. Die Ente ist gar, wenn man mit einer Gabel hineinsticht und klein blutiger Saft mehr austritt. Nach dem Garen 15 Minuten ruhen lassen. Die Haut und das Fleisch von den Knochen lösen und getrennt in mundgerechte Stücke schneiden, auf einer vorgewärmten Platte servieren.
Notizen:
Ein Gaumenschmaus für all die Freunde der Chinesischen Küche.
Guten Appetit!!
(Quelle: Chinesische Küche)